Direkt zum Inhalt

Das zeichnet den Hopfenlebkuchen aus

  • Ein echter handgefertigter Elisen
  • Hoher Anteil an Nüssen und Mandeln (>35%)
  • Alkoholfrei
  • Mit der Heilkraft des Hopfens
  • Natürlich, saftig, ehrlich, gut.
Beschreibung des Bildes
Anita Bachlehner
Unser Lebkuchenteig enthält kein Mehl und ausschließlich beste Zutaten. Auch auf unnötigen Zucker haben wir verzichtet. So können sie mit gutem Gewissen genießen.

- Anita Bachlehner

Hopfen, eine seit Jahrhunderten bekannte Heilpflanze, bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Auf unserer Seite präsentieren wir stolz unseren Hopfenlebkuchen, der diese wertvollen Eigenschaften in ein köstliches Gebäck verwandelt. Doch was macht Hopfen so besonders und welche Vorteile bietet er?

Eigenschaften und Wirkstoffe des Hopfens

Hopfen wirkt beruhigend und entzündungshemmend. Die Inhaltsstoffe Humulon und Lupulon fördern einen erholsamen Schlaf und helfen bei Stress und Unruhezuständen. Außerdem kann Hopfen entzündliche Prozesse im Körper reduzieren und so zu einer besseren Gesundheit beitragen. Der im Hopfen enthaltene Wirkstoff Xanthohumol wirkt antioxidativ und kann Zellschäden durch freie Radikale verhindern. Bitterstoffe wie Humulon und Lupulon fördern die Verdauung und wirken antimikrobiell. Phytoöstrogene unterstützen den Hormonhaushalt und können Wechseljahrsbeschwerden lindern.

Zahlreiche Studien belegen die positiven Wirkungen des Hopfens! Schlafstudien zeigen, dass Hopfen die Einschlafzeit verkürzt und die Schlafqualität verbessert. Weitere Studien bestätigen die entzündungshemmenden Eigenschaften und das krebsvorbeugende Potenzial von Xanthohumol.

Beschreibung des Bildes

Gesund und Lecker

Hopfen und Hopfenextrakte werden traditionell in Tees und als Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Seine beruhigenden und entzündungshemmenden Eigenschaften machen ihn zu einem wertvollen Bestandteil einer gesunden Ernährung.

Unser Hopfen Lebkuchen verbindet traditionelle Gewürze und Zutaten mit den heilenden Eigenschaften des Hopfens. Diese einzigartige Kombination verleiht dem Lebkuchen nicht nur einen besonders leckeren Geschmack, sondern macht ihn auch zu einer gesunden Alternative zu herkömmlichen Lebkuchen.

Wir nennen ihn liebevoll auch ErLebkuchen® und wünschen ein Geschmackserlebnis, das man gerne mit anderen Menschen teilt.

- Karoline Fritz-Ertlmeier

Karoline Fritz-Ertlmaier

Von Hand mit Herz

 Als gebürtige Hallertauerinnen haben wir hinterfragt, warum es noch keine Hopfenlebkuchen gibt?! Für uns eine Markt- und Geschmackslücke 😊.

In Verbundenheit zur Region und zum Hopfen haben wir die Idee aufgegriffen und uns an die Umsetzung gemacht. Basierend auf einen alten und bewährten Elisenlebkuchenrezept aus unserer Familie, für euch den ersten Hopfenlebkuchen zu kreieren. Nach unzähligen Stunden in der Backstube, können wir euch endlich den ersten Hallertauer Hopfenlebkuchen der Welt präsentieren.

Keine Sorge, heute backen wir die Lebkuchen nicht mehr selbst, sondern überlassen das unserer regionalen Partnerbäckerei. Wir nennen ihn auch liebevoll „Erlebkuchen®“ und hoffen, der Geschmack ist ein Erlebnis, das man gerne auch mit anderen Menschen teilt.


Mit lieben Grüßen zum Genießen,

Anita & Karoline

Anita und Karoline, Erfinder des Hopfenlebkuchen

Freude schenken, Glück teilen

Unsere Überzeugung ist, dass sich Glück verdoppelt, wenn man es teilt.

Daher möchten wir nicht nur die Hopfenlebkuchen mit euch teilen, sondern auch ein soziales Projekt fördern, das wir in Kürze hier auf der Seite bekannt geben!